Специфика инкорпорации калмыков (калмаков) в состав башкир и их этногенетической связи с монголоязычными народами
Научная статья
Ключевые слова:
Калмакская волость, «аюкинские калмыки», калмыки (калмаки), башкиры, ассимиляция, генетическая линия, Y-хромосомаАннотация
Процесс инкорпорации этнических групп в составе башкир происходил не только посредством адопции, но и путем образования выходцами из других этносов отдельных родовых волостей, что иллюстрируется существованием Ойратской, Сартской, Меркитской, Калмакской и прочих волостей. В составе ряда башкирских родоплеменных кланов (племен) зафиксированы подразделения (ара, аймак, наҫел) с названием ҡалмаҡ. Цель и задачи: формирование рода Калмык (Калмак) в составе башкир и их этногенетические связи. В связи с указанной целью планируется провести комплексный анализ существующей историографии по теме реализуемого исследования, сравнить ее материалы с данными этногенетических исследований, рассмотреть вопросы трансформации этнокультурной идентичности и демографического развития калмыков (калмаков). Материалы и методы: Основными методами проводимого исследования стали сравнительно-исторический и ретроспективный анализ. Авторами проанализирован широкий спектр источников уже опубликованных научных работ и сведения из архивов, в том числе из фонда «Калмыцкие дела Посольского приказа» РГАДА, дела из региональных архивов. Результаты: образовавшие в XIII-XIV вв. отдельную Уиратскую (Ойратскую) волость в Башкирском Зауралье ойраты, в силу ряда причин утратили компактность проживания и были полностью инкорпорированы в составе других родовых групп башкир. На основе архивных материалов сделана попытка проследить судьбы семей калмыкского происхождения – основателей Калмацкой волости в Зауралье. Дан анализ демографического развития этой родовой группы. Подразделения калмак зафиксированы в других регионах Башкирии, в составе, в первую очередь, южных и юго-восточных башкирских родов. Путем сопоставления полученных материалов генетических исследований анализируется этногенетическое родство башкир, имеющих калмыцкое происхождение с различными этнографическими группами монголоязычных народов, а также казахов. Выводы: относительная схожесть военизированных структур и хозяйственного уклада, а также ряд исторических причин, сформировали особую башкирско-калмыкскую модель этнокультурного сближения. Осевшие среди башкир калмыки приобретают права и обязанности равноправных членов принимающих общин. У потомков рода Калмак в Зауралье (Калмакской волости) в составе башкир с наибольшей частотой представлена генетическая линия Nlcl-F4205 гаплогруппа Nlc1-М178, на ней расположились ряд географически далеких от них популяций (родов) монголов, тувинцев и калмыков. Калмыцкое происхождение имеют и потомки калмаков, инкорпорированных в составе южных и юго-восточных башкирских племен – Бурзян, Юрматы, Кыпчак, Усярген, Тангаур.

Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Р. Асылгужин, Э. Хабибуллин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.